Сервировка и этикет | Лучшие рецепты праздничного стола

Сервировка и этикет

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи: к завтраку, обеду, ужину, чайной церемонии, праздничному застолью, банкету, банкету-коктейлю, фуршету.  Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и создает приятную обстановку.

Сервировать стол нужно не только в праздничные дни, но и повседневно.  Это своего рода искусство, которое зависит от вкуса человека, накрывающего на стол. Умелая сервировка поддерживает порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности,  а также помогает выработать в себе определенные привычки, правила поведения за столом.

Основная цель сервировки – удобство, а также опрятность.

Для того чтобы накрыть на стол нам понадобится скатерть. Затем, ближе к краю стола,  напротив каждого стула, ставят мелкие большие тарелки. На мелкую тарелку ставят большую суповую.

Теперь надо разложить столовые приборы: вилки, ножи, ложки.

Справа от мелкой тарелки кладут нож (отточенной стороной лезвия к тарелке) и ложку, с левой стороны – вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь. Стакан (фужер), который ставится первым, называется основным. Обычно это стакан для воды (сока) и ставится он приблизительно в 1 см. кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные рюмки, если они нужны.

Завершить сервировку поможет декор в центре стола, который непременно поднимет настроение вам и вашим близким.

Хорошая хозяйка должна уметь не только сервировать стол, но и знать основные правила этикета. Французское слово толкуется как «установленный порядок поведения где-либо».

Застольный этикет – это намного больше, чем управляться с ножом и вилкой. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов и оригинально оформленных блюд.

От того, как мы себя ведем, во многом зависит и наш успех, и отношение окружающих к нам.

Правила этикета

— За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки
— На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.
— Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.
— Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.
— Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.
— Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
— Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
— Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.
— Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.
— Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.
— Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.
— Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.
— Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.
— Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.
— Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.

Теперь, зная все тонкости сервировки стола и правила этикета, вы можете наслаждаться временем, когда собираются все вместе во время трапезы. Совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем собравшимся положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

А знаете ли вы язык столовых приборов?

Работая официантом в ресторане лучше бы конечно такие вещи знать, но лично мы ни разу таких официантов не встречали, поэтому  поделимся с вами интересными фактами.

Столовые приборы созданы не только для того, чтобы ими есть. Следует знать негласный язык ножей и вилок, чтобы находясь на крупном банкете не попасть в неловкую ситуацию,  когда вы сложили на тарелку столовые приборы, не закончив кушать, удивляетесь, почему официант забрал ваш ужин или обед?! Чтобы не сталкиваться с такого рода неприятностям,  или намекнуть на качество обслуживания нужно всего лишь выучить простые мелочи школы хороших манер.

Красиво и правильно излагать свои мысли может далеко не каждый человек, а ведь иногда требуется подобрать нужную речь или выразить свои чувства. Зная язык приборов может состояться неформальная речь благодарности или эмоций. Не стесняйтесь своих чувств, скажите то, что вы думаете. Это очень просто!!!!

Желаю вам, чтобы по завершению еды ваши приборы всегда лежали только в горизонтальном положении, смотрящими вправо, а вас всегда устраивало и обслуживание и качество приготовленного блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<Предыдущая страница                                            Следующая страница>