
Торт готовится на бисквитной основе или без нее (а также на бисквитном готовом корже, купленном в магазине), на которую выкладываются сладкие слои мусса.Торт лучше выкладывать в разъемную форму. Добавляя новый слой, обязательно следует охладить предыдущий. Для приготовления также потребуются сливки жирностью не менее 40 процентов, и желатин в качестве загустителя для придания формы торту. Готовое блюдо, после его полного застывания, украшают фигурным шоколадом, также можно использовать кокосовую стружку или конфеты.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
— Молоко 50 г;
— Кофе 70 мл;
— Сметана 50 г;
— Мука 100 г;
— Сахарный песок 5 ст. л;
— Яйцо 1 шт;
— Масло растительное 1,5 ст. л;
— Разрыхлитель 1 ч. л;
— Соль и ваниль по 1 щепотке;
— Какао 1 ст.л.
Для приготовления белого мусса:
— Сливки 250 мл;
— Белый шоколад 0,12 кг;
— Желатин 4 г;
— Масло сливочное 1,5 ст. л;
— Вода 60 мл.
Для приготовления молочного мусса:
— Сливки 250 мл;
— Сахарная пудра 10 г;
— Желатин 2 г;
— Вода 40 мл;
— Масло сливочное 2 ст. л;
— Молочный шоколад 0,12 кг.
Для приготовления шоколадного мусса:
— Сливки 250 мл;
— Черный шоколад 0,12 кг;
— Масло сливочное 2 ст. л;
— Сахарная пудра 10 г;
— Желатин 2 г;
— Вода 30 мл.
Как приготовить бисквит:
Просейте муку в емкость для приготовления бисквита, добавьте какао, разрыхлитель, ванилин и сахарный песок, перемешайте. В отдельную емкость разбейте яйцо, влейте молоко и холодный кофе, добавьте сметану и сахар. Взбейте состав до однородного состояния миксером. Соедините приготовленные муку и взбитые смесь в одну емкость и добавьте растительное масло. В форму для запекания выложите пергаментную бумагу, вылейте на нее тесто и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Остывший бисквит переложите в разъемную форму, снова застеленную бумагой, и вставьте листы по краям, чтобы избежать прилипания к ним мусса.
Приготовление темного мусса:
Смешайте желатин с теплой водой, дайте набухнуть. Разломайте шоколад по кусочкам, смешайте его со сливочным маслом и поставьте томиться на водяную баню. Растопите шоколадно-масляный состав, но не перегревайте его. Взбейте сливки с сахарной пудрой до образования пены. Медленно введите шоколадную массу, и соедините в общий состав. Добавьте набухший желатин. Взбейте муссовую массу еще 1 раз, после чего переложите в формочку с коржом. Выровняйте поверхность, и поставьте продукт в холодильник.
Приготовление молочного мусса:
Соедините желатин с водой, дайте составу набухнуть. Смешайте шоколад с маслом, затем поместите смесь на водяную баню. Взбейте сахарную пудру со сливками, добавьте молочный шоколад, введите желатиновую массу. Выложите молочный мусс вторым слоем на шоколадный мусс, при необходимости выровняйте его и отправьте торт снова в холодильник.
Приготовление белого мусса:
Белый шоколад плохо растапливается. Смешайте его с маслом, затем поместите на водяную баню и следите за тем, чтобы в состав не попала вода. Взбейте сливки, пудру добавляйте по желанию, так как белый шоколад более сладкий, чем остальные. Соедините желатин с водой и дайте ему набухнуть. Соедините сливки и шоколад, добавьте готовый желатин, аккуратно взбейте, затем выложите состав завершающим слоем на торт и выровняйте его.
Поставьте торт в холодильник на 2−3 часа.
Приятного аппетита!